【食育紹介④】レシピを見て作ろう

高等部の国語の授業で、学校の畑で育てた野菜を使った料理のレシピを作りました。そのレシピを見ながら、実際に家庭科で調理実習を行いました!

☆紫たまねぎとじゃがいもの和風ガレット☆

紫たまねぎは、「みじん切り」にして、じゃがいもは「すりおろし」にします。

表面が、「カリッ」とするまで焼きます。

カリッとしているか、よく確認しながら焼いていました!

☆地中海風ガーリックナスピーマントースト☆

にんにくの、「よい香りが立ったら」なすとピーマンを炒めます。

野菜が「しんなり」したら、味付けをします。

にんにくの香りがするか、野菜がしんなりしているか確認しながら炒めていました!

今回は、自分の書いたレシピを見て、自分たちで調理をしました。

実際に調理をして、「字を丁寧に書かないといけない」ことや、「協力した方がいい」など、気付いたところが見付かりました。

この気付いたことを生かし、もう一度国語の授業の中で文を見直すなどをして、レシピの改善をしていきます。

完成したレシピは、農作業で育てた野菜に付けて、販売します!

楽しみですね♬