高等部の国語の授業で、学校の畑で育てた野菜を使った料理のレシピを作りました。そのレシピを見ながら、実際に家庭科で調理実習を行いました!
☆紫たまねぎとじゃがいもの和風ガレット☆



紫たまねぎは、「みじん切り」にして、じゃがいもは「すりおろし」にします。
表面が、「カリッ」とするまで焼きます。
カリッとしているか、よく確認しながら焼いていました!
☆地中海風ガーリックナスピーマントースト☆



にんにくの、「よい香りが立ったら」なすとピーマンを炒めます。
野菜が「しんなり」したら、味付けをします。
にんにくの香りがするか、野菜がしんなりしているか確認しながら炒めていました!


今回は、自分の書いたレシピを見て、自分たちで調理をしました。
実際に調理をして、「字を丁寧に書かないといけない」ことや、「協力した方がいい」など、気付いたところが見付かりました。
この気付いたことを生かし、もう一度国語の授業の中で文を見直すなどをして、レシピの改善をしていきます。
完成したレシピは、農作業で育てた野菜に付けて、販売します!
楽しみですね♬
「簡単だったから、朝食に作れそう」と話している生徒もいました。ぜひ、家でも作ってみてくださいね!