こうつう あんぜん きょうしつ

6がつ 6にち きんようび

おやこ こうつう あんぜん きょうしつを したよ。

がっこうの そとに いって、おうだんほどうを わたったよ。

しんごうが あおに なったら、「みぎ ひだり みぎ はーい」と

てを あげて わたったよ。

じょうずに わたれて うれしかったよ。

高等部生徒の学校紹介 第6号 ~東海地区聾学校陸上競技大会~

6月7日(土)にウェーブスタジアム刈谷で東海地区聾学校陸上競技大会が行われました。

当日は非常に暑い一日でしたが、日ごろの練習の成果を存分に発揮し、以下の種目で入賞を果たしました。

2部男子100mB: 1位、2位
2部男子400m: 2位
2部男子800m: 2位、3位
2部女子100mB: 1位、2位
2部女子800m: 1位、2位

他の聾学校の選手たちと正々堂々競い合うことができ、良い経験となりました。次の大会に向けて、さらに練習に励んでいきたいと思います。

おおきく なあれ!

はたけに やさいの なえと さつまいもの つるを うえたよ。

えを かいて かんばんを つくったよ。

おいしい やさいと さつまいもが そだつと いいな。

おおきく なあれ!

【食育紹介④】レシピを見て作ろう

高等部の国語の授業で、学校の畑で育てた野菜を使った料理のレシピを作りました。そのレシピを見ながら、実際に家庭科で調理実習を行いました!

☆紫たまねぎとじゃがいもの和風ガレット☆

紫たまねぎは、「みじん切り」にして、じゃがいもは「すりおろし」にします。

表面が、「カリッ」とするまで焼きます。

カリッとしているか、よく確認しながら焼いていました!

☆地中海風ガーリックナスピーマントースト☆

にんにくの、「よい香りが立ったら」なすとピーマンを炒めます。

野菜が「しんなり」したら、味付けをします。

にんにくの香りがするか、野菜がしんなりしているか確認しながら炒めていました!

今回は、自分の書いたレシピを見て、自分たちで調理をしました。

実際に調理をして、「字を丁寧に書かないといけない」ことや、「協力した方がいい」など、気付いたところが見付かりました。

この気付いたことを生かし、もう一度国語の授業の中で文を見直すなどをして、レシピの改善をしていきます。

完成したレシピは、農作業で育てた野菜に付けて、販売します!

楽しみですね♬

【食育紹介③】お茶の季節です♬

5月は、お茶がおいしい季節♬給食でも、お茶を使った料理が登場しました!

5月1日 八十八夜「ちくわの新茶揚げ」

ヤマサのちくわに、新茶の衣を付けて揚げました!給食室には、お茶の香りが漂いました♪教室では、お茶の動画を見ながら食べました!

5月16日 「手作り♪抹茶のひとくちドーナツ」

ドーナツの生地に、抹茶を加えて丸めて揚げました♪中は鮮やかな緑色!

作り方を紹介します♬ぜひ、作ってみてください!!

学校給食調理等業務委託に係る募集要領等について

以下の一覧より必要なファイルをダウンロードしてください。

※ 仕様書の添付書類(様式)は、現地説明会にて配布します。

以下の資料は、リンク先よりダウンロードしてください。

① 学校給食衛生管理基準

② 大量調理施設衛生管理マニュアル

③ 調理場における洗浄・消毒マニュアルPartⅠ

④ 調理場における洗浄・消毒マニュアルPartⅡ

⑤ 学校給食調理場における手洗いマニュアル

⑥ 調理場における衛生管理&調理技術マニュアル

⑦ 学校給食調理従事者研修マニュアル

⑧ 学校給食衛生管理基準の解説ー学校給食における食中毒防止の手引ー

中学部 専門学校見学

 5月30日(金)に、中学部3年生が豊橋市にある「中部コンピュータ・パティシェ専門学校」へ見学に行きました。

 はじめに、学生達がプログラミングやお菓子作り、ペットのトリミング等をしている様子を見学しました。

 

 次に、プログラミングコースを中心に説明を受けました。

 さらにプログラミング体験では、試行錯誤しながらコードを組み立てました。難しさを感じながらも、熱心に取り組んでいました。

 専門学校の見学を通して、生徒たちは将来の進路について考える貴重な機会になりました。

高等部生徒の学校紹介 第4号 ~文化Fes~

5月17日(土)文化Fesを行いました。
手話バンドの「無限ホープ」が来てくれました。

アンパンマンマーチなどの音楽を手話を使って表現しながら、楽器を演奏してくれました。
とても素晴らしいパフォーマンスでした!

バンドの演奏の後には、生徒会が企画した「かくれんぼ」が行われました。

先生方が隠れるのがとても上手で、参加者全員で楽しむことができ、大変盛り上がりました。

【食育紹介②】3歳の給食が始まりました!

5月7日から、3歳の給食が始まりました!

みかんのプチゼリーは最後まで我慢できたね🍊

牛乳もごくごく!たくさん飲めたね🥛

ツナマヨサンドといちごジャムサンドは、「おいしい」と伝えてくれたね🥪

これから、好きな食べ物が増えるといいね🎵