6がつ 6にち きんようび
おやこ こうつう あんぜん きょうしつを したよ。
がっこうの そとに いって、おうだんほどうを わたったよ。
しんごうが あおに なったら、「みぎ ひだり みぎ はーい」と
てを あげて わたったよ。
じょうずに わたれて うれしかったよ。

6がつ 6にち きんようび
おやこ こうつう あんぜん きょうしつを したよ。
がっこうの そとに いって、おうだんほどうを わたったよ。
しんごうが あおに なったら、「みぎ ひだり みぎ はーい」と
てを あげて わたったよ。
じょうずに わたれて うれしかったよ。
6月7日(土)にウェーブスタジアム刈谷で東海地区聾学校陸上競技大会が行われました。
当日は非常に暑い一日でしたが、日ごろの練習の成果を存分に発揮し、以下の種目で入賞を果たしました。
2部男子100mB: 1位、2位
2部男子400m: 2位
2部男子800m: 2位、3位
2部女子100mB: 1位、2位
2部女子800m: 1位、2位
他の聾学校の選手たちと正々堂々競い合うことができ、良い経験となりました。次の大会に向けて、さらに練習に励んでいきたいと思います。
はたけに やさいの なえと さつまいもの つるを うえたよ。
えを かいて かんばんを つくったよ。
おいしい やさいと さつまいもが そだつと いいな。
おおきく なあれ!
高等部の国語の授業で、学校の畑で育てた野菜を使った料理のレシピを作りました。そのレシピを見ながら、実際に家庭科で調理実習を行いました!
紫たまねぎは、「みじん切り」にして、じゃがいもは「すりおろし」にします。
表面が、「カリッ」とするまで焼きます。
カリッとしているか、よく確認しながら焼いていました!
にんにくの、「よい香りが立ったら」なすとピーマンを炒めます。
野菜が「しんなり」したら、味付けをします。
にんにくの香りがするか、野菜がしんなりしているか確認しながら炒めていました!
今回は、自分の書いたレシピを見て、自分たちで調理をしました。
実際に調理をして、「字を丁寧に書かないといけない」ことや、「協力した方がいい」など、気付いたところが見付かりました。
この気付いたことを生かし、もう一度国語の授業の中で文を見直すなどをして、レシピの改善をしていきます。
完成したレシピは、農作業で育てた野菜に付けて、販売します!
楽しみですね♬
「簡単だったから、朝食に作れそう」と話している生徒もいました。ぜひ、家でも作ってみてくださいね!
5月は、お茶がおいしい季節♬給食でも、お茶を使った料理が登場しました!
ヤマサのちくわに、新茶の衣を付けて揚げました!給食室には、お茶の香りが漂いました♪教室では、お茶の動画を見ながら食べました!
ドーナツの生地に、抹茶を加えて丸めて揚げました♪中は鮮やかな緑色!
「お茶!」「あまい、あまい!みどり、みどり!」「またつくって!」「おいしかった。家でも作ってみたい!」など、子どもたちからたくさんの言葉が届きました♬
作り方を紹介します♬ぜひ、作ってみてください!!
<材料 4人分>
ホットケーキミックス1袋(150g)・木綿豆腐150g・抹茶3g・仕上げのグラニュー糖(適量)
<作り方>
①豆腐はパックの水を捨てたら、水切りをせずにそのまま使う。大きめのボウルに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
②①のボウルに抹茶を加えてよく混ぜる。
③②のボウルにホットケーキミックスを加えてへらでよく混ぜる。最後は手でまとめる。
④手に油を付けて、生地を肉団子くらいの大きさに丸める。
⑤160~170℃の油で揚げる。
⑥仕上げにグラニュー糖をまぶす。(きなこでもOK)
6月2日(月)5,6時間目に、みんなでプール掃除を行いました。
プールの床や壁にこびりついた汚れをきれいに落とす作業は、時間も体力も使う大変なものでした。
でも、掃除が終わってきれいになったプールを見ると、「やってよかったな」と感じました。
以下の一覧より必要なファイルをダウンロードしてください。
※ 仕様書の添付書類(様式)は、現地説明会にて配布します。
以下の資料は、リンク先よりダウンロードしてください。
5月30日(金)に、中学部3年生が豊橋市にある「中部コンピュータ・パティシェ専門学校」へ見学に行きました。
はじめに、学生達がプログラミングやお菓子作り、ペットのトリミング等をしている様子を見学しました。
次に、プログラミングコースを中心に説明を受けました。
さらにプログラミング体験では、試行錯誤しながらコードを組み立てました。難しさを感じながらも、熱心に取り組んでいました。
専門学校の見学を通して、生徒たちは将来の進路について考える貴重な機会になりました。
5月17日(土)文化Fesを行いました。
手話バンドの「無限ホープ」が来てくれました。
アンパンマンマーチなどの音楽を手話を使って表現しながら、楽器を演奏してくれました。
とても素晴らしいパフォーマンスでした!
バンドの演奏の後には、生徒会が企画した「かくれんぼ」が行われました。
先生方が隠れるのがとても上手で、参加者全員で楽しむことができ、大変盛り上がりました。
5月7日から、3歳の給食が始まりました!
みかんのプチゼリーは最後まで我慢できたね🍊
牛乳もごくごく!たくさん飲めたね🥛
ツナマヨサンドといちごジャムサンドは、「おいしい」と伝えてくれたね🥪
これから、好きな食べ物が増えるといいね🎵