5月は、お茶がおいしい季節♬給食でも、お茶を使った料理が登場しました!
5月1日 八十八夜「ちくわの新茶揚げ」



ヤマサのちくわに、新茶の衣を付けて揚げました!給食室には、お茶の香りが漂いました♪教室では、お茶の動画を見ながら食べました!
5月16日 「手作り♪抹茶のひとくちドーナツ」




ドーナツの生地に、抹茶を加えて丸めて揚げました♪中は鮮やかな緑色!
「お茶!」「あまい、あまい!みどり、みどり!」「またつくって!」「おいしかった。家でも作ってみたい!」など、子どもたちからたくさんの言葉が届きました♬
作り方を紹介します♬ぜひ、作ってみてください!!
<材料 4人分>
ホットケーキミックス1袋(150g)・木綿豆腐150g・抹茶3g・仕上げのグラニュー糖(適量)
<作り方>
①豆腐はパックの水を捨てたら、水切りをせずにそのまま使う。大きめのボウルに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
②①のボウルに抹茶を加えてよく混ぜる。
③②のボウルにホットケーキミックスを加えてへらでよく混ぜる。最後は手でまとめる。
④手に油を付けて、生地を肉団子くらいの大きさに丸める。
⑤160~170℃の油で揚げる。
⑥仕上げにグラニュー糖をまぶす。(きなこでもOK)