とよろうオリジナルのひじき入りチャーハン!5月の給食に登場し、特に小学部の児童がおかわりをしてたくさん食べてくれました💛
「また食べたいです」と話してくれた児童がいたので、レシピを紹介します♪
ぜひ、家で作ってみてください♪♪
💛とよろう ひじきチャーハン レシピ💛
<材料(4人分)>
〇ごはん2合(約650~700g)
〇豚ひき肉…160g 〇にんにく、しょうが…適量 〇ごま油…適量
〇たまねぎ…80g 〇にんじん…40g 〇にら(葉ねぎでもOK)…40g 〇米ひじき…4g
〇顆粒中華だし…10~15g 〇しょうゆ…10~15g 〇塩、こしょう…少々
<作り方>
①にんにく、しょうがはみじん切りにする。たまねぎは荒みじん切り、にんじんは5㎜角、にらは1.5㎝の長さに切る。ひじきは水で戻しておく。
②フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。
③たまねぎ、にんじんを加え、にんじんが軟らかくなるまで炒める。(焦げそうな場合は、酒を少量加えてください。)
④ひじき、にらを加えてさっと炒め、中華だし、しょうゆで味付けをする。
⑤味見をし、塩、こしょうで味を整える。(味が薄ければ、中華だし、しょうゆを足して好みの味にしてください。ごはんに混ぜるので、濃いめの味付けでOKです!)
⑥仕上げにごま油を適量加え、香りをよくする。
⑦炊きあがったごはんに、具を混ぜたら完成!
☆給食では、味付けをした具を炊きあがったごはんに混ぜて作っています。御家庭で作るときは、フライパンで炒め合わせてもOKです。具(チャーハンの素)を作っておけば、ごはんに混ぜるだけでいつでも簡単にチャーハンができます。