食育期間&給食週間が終わりました

1月17日(月)~28日(金)は、食育期間でした。

今年度のテーマは、「快食(かいしょく)&感食(かんしょく)ウィーク」です。心地よい雰囲気で、みんなが気持ちよく食事をすることや、毎日の給食について知り、感謝の気持ちで食べることを目的に取り組みました。

小学部では、食事のマナーアップに取り組みました。特に、おはしの練習を頑張りましたね。

中学部、高等部では、栄養教諭役の生徒が給食を食べる前にひとくちメモを読み、クラスのみんなに今日の給食の紹介をしてくれました。

1月25日(火)~28日(金)は、とよろうの給食週間でした。

給食週間では、保健運動委員の生徒と一緒に考えた献立を紹介した動画や、給食ができるまでの様子を紹介した動画を見ながら食べました。

今は、給食週間のナンバーワンメニューを決めるシール投票をしています!

①リクエスト給食 ②世界旅行給食 ③愛知の郷土料理給食 ④セレクト給食

どの給食が選ばれるでしょうか。結果が楽しみですね。

みんながおいしそうに給食を食べる様子を見ることができ、幸せでした。いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんに、「感謝」ですね。