高等部生徒の学校紹介第15号 ~修学旅行1日目~

7月10日から12日まで修学旅行で、広島や岡山へ行きました。
 10日は、原爆ドーム、平和記念公園、平和記念資料館、おりづるタワーを巡りました。
 まず、原爆ドーム前駅で降りるとすぐに原爆ドームが見えました。写真で見るよりも悲惨な姿でした。犠牲に遭われた方々の冥福を祈ります。

次に、平和記念公園で高等部のみんなで作った折り鶴をかけました。他の観光客の方々も折り鶴を折っていて感動しました。

そして、平和記念資料館へ行きました。館内には、被爆者が描いた絵や被爆者本人の写真、大型展示物(熱で人影が残った階段)などがあり、見ているだけでとても悲しい気持ちになりました。

最後に、おりづるタワーの最上階にあるおりづる広場で、折り鶴を「おりづるの壁」に落とす体験をしました。クルクルと回りながら落ちていく様子が綺麗でした。