6月21日(金)は、愛知を食べる学校給食の日でした!
「愛知を食べる学校給食の日」は、学校給食に地場産物を使用することにより、子どもたちが地域の産物への理解を深め、より豊かな食生活を営むことを目的とした愛知県の取組です。
とよろうでは、豊橋の大葉をたっぷり使ったピラフが登場しました!!
400枚の大葉を刻んで、バターと一緒に炊飯し、大葉バターライスを作っておきます♪
そこに、コンソメとしょうゆで味付けをした具を混ぜたら、大葉ピラフの完成です!
「大葉のいい香りがする!」 「スース―する香りがする」 「さわやかな香りがする」と、大葉の香りに気付くことができましたね。
地産地消の給食!感謝して、おいしくいただきましょう♪