食育紹介⑫「バランスのよいこんだて」

小学部6年生の児童が、家庭科の授業と冬休みの宿題で、バランスのよい1食分の献立を考えました!

〇主食…りんごパン(好きなパンを選びました♪)

〇主菜…具だくさんオムレツ(卵、ハム、チーズ、じゃがいも、ピーマン)

〇副菜…マカロニサラダ(マカロニ、マヨネーズ、ハム、にんじん、きゅうり)

〇汁物…具だくさんスープ(ウインナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、とうもろこし)

赤、黄、緑のグループの食品を使っていて、栄養のバランスはばっちりですね!赤のグループには、ハムやウインナーなど、自分で使える食品を取り入れました。彩りもよく、春らしい献立になりましたね。

スープの野菜を小さく角切りにしたのもポイント!野菜が苦手な子もとても食べやすいスープでしたね!

カラフルなマカロニサラダは、隠し味の砂糖がポイント!マカロニサラダに砂糖を入れたのは初めてでしたが、味がまろやかになり、とてもおいしかったです♪

オムレツとマカロニサラダは、調理実習で作りました!冬休みに家でも作ったそうです(^^)

児童、生徒に感想を聞くと…「バランスがいい」「見た目がカラフルできれい」「マカロニサラダの野菜がしゃきしゃきしていておいしい」「スープがあまい」「スープのにんじんは□、サラダのにんじんは△」など、たくさんの工夫に気付くことができました!

春休みにも、ぜひ料理にチャレンジしてみてくださいね☆