食育紹介⑧「秋が旬の食材を使ったレシピ」

食育だより9月号で、秋が旬の食材を使ったレシピを募集したところ、生徒、保護者からレシピの応募がありました!

一部、紹介します♪

じゃがいもの代わりに、さつまいもを使ったカレー!甘くておいしそう(^^)

保護者からいただいたレシピです。ごぼう、れんこん、エリンギ、さつまいもが入り、秋らしいきんぴらですね(^^) 食感も楽しめます♪

こちらも保護者からいただいたレシピです。とってもおいしそうな写真付きでいただきました!ありがとうございます(^^)秋鮭がおいしい季節ですね♪「さけじゃがバタぽん」という名前もかわいいですね!

他にも、「きのこのみそ汁」「ほわほわ秋味つみれ汁」「大学いも」「れんこん入り肉じゃが」「さつまいもの和風サラダ」の応募がありました。

11月の給食で提供する予定です!!お楽しみに♪