野外活動に行ってきました

天気にも恵まれ(少々暑すぎましたが)、充実した1泊2日となりました

みんな笑顔です。さあ、野外活動の始まりです。

野外活動のメインは夕食作り。今年は災害時にも対応できるようにビニール袋を使用したパッククッキングに挑戦しました。生徒一人一人がメニューを調べ、チキンライスやパスタ、オムライスなどを作りました。おいしかったです。

ESD教育の一環である2日目の海岸清掃。去年に比べてゴミが増えているという感想が聞かれました。プラスチックと飲み物の容器が多かったです。ゴミはきちんと持ち帰って、自然を守りたいですね。

生徒たちは、この2日間で様々なことを考え、とても成長しました。目標としていた「時間を守ること」「協力すること」も達成できました。日焼けした一人一人の顔は自信に満ちていました。これからの学校生活にも期待しています