卒業する高等部3年生に、リクエスト給食を実施しました!
5人の生徒に、最後に食べたい給食をリクエストしてもらいました。給食への想いがあふれていますね!♡
1人目 ~牛玉丼🐮~
リクエストは、牛丼に卵をのせた、牛玉丼!とろりとした卵は、給食では難しいので、生徒と相談した結果……うずら卵になりました!豊橋名物ですね☆
初めての組み合わせでしたが、とってもおいしかったです!リクエストしてくれたおかげで、肉の日(2月9日)においしい牛肉を食べて、みんな幸せな気持ちになれました。
2人目 ~ケバブサンド🐓~
リクエストは、ケバブ!ずっと食べたい!!と言ってくれていましたが、給食だと難しいなあ…と悩んでいました。作り方を試行錯誤して、初めてのケバブに挑戦しました!
調理員さんも、「おいしいって言ってくれるかな?」とどきどきでした。にこにこの笑顔で嬉しそうに食べている様子をみて、とても嬉しかったです(^▽^)/
3人目 ~あなごのひつまぶし~
リクエストは、5人のうち唯一の魚!(他の4人は、みんな肉でした🍖)広島や東京で穴子のひつまぶしを食べて、とても美味しかったので、給食でリクエストしたそうです♪
甘めのたれで煮たあなごは柔らかく、ふっくらとしていました!給食であなごのひつまぶしが食べられるのはとても贅沢で、幸せな気持ちになれましたね♡
4人目 ~ビビンバ~
リクエストは、ビビンバ!給食で初めてビビンバを食べて、「こんなにおいしいのか!」と驚いたそうです!!とよろうのみんなも大好きなメニューですね💛
焼肉とナムルをごはんにのせていただきます♪焼肉の味付けは、みそ、砂糖、みりん、しょうゆを合わせた特製だれです♪ナムルは、切り干し大根を入れるのが給食流!
5人目 ~チキン南蛮~
リクエストは、初めてのチキン南蛮!鶏もも肉に、てんぷら粉を水で溶いたものを絡めて揚げた後、特製の甘酢だれに漬けました!調理員さんが頑張って手作りしてくれました♡
教室でタルタルソースをかけて食べました♪ボリューム満点でおいしかったね!!特に甘酢だれが大好評でした!たれの比率は、砂糖:酢:しょうゆ=6:5:4です♪
卒業しても、食べることを楽しんでくださいね(^▽^)/💛