☆令和7年度 5月☆

今日は八十八夜♪ちくわの衣に新茶を混ぜて揚げました♪お茶のいい香りがしたね!

こどもの日メニュー!ちまき風のおこわは、もち米がもちもちしていたね♪

幼稚部3歳、初めての給食!みかんのプチゼリーがうれしかったね♪

ツナマヨサンドといちごジャムサンドをつくって楽しく食べました♪

「ちょっとすっぱい」「さっぱりしてる」とゆずの味に気付いた子がいたね!

ポトフには新たまや新じゃが、春キャベツなど、春野菜がたくさん入っていたね!

肉じゃがには、春においしい絹さやが入っていて、彩りがよかったね♪

肉みそ丼には、愛知県産の春キャベツが入っていてとってもあまかったね!

かつおの旬は春と秋の2回!春のかつおは、「初がつお」と覚えました♪

手作りの抹茶ドーナツは大人気!!「家でも作りたい」と伝えてくれた子もいました♪

甘夏のマリネは、4歳がおかわりしていました!甘酸っぱくておいしかったね♪

お魚の名前を聞くと、「あじ!」と答えられた子がたくさんいました♪

しょうゆ、みりん、砂糖で煮た手作りのふっくらきつね!甘辛くておいしかったね♪

保護者さんからの応募献立!南蛮漬けには、春野菜の新たま、新にんじん、さやえんどうが入っていたね♪甘酸っぱくておいしかったね!!

旬のスナップえんどうは、しゃきしゃきしていたね♪カレーのさやいんげんとの違いが分かったね!

旬のアスパラガス!よく見ながら、味わって食べている子がたくさんいました♪

眼科健診があったので、目によい献立です♪にんじん、かぼちゃ、ほうれん草を見付けたね!

きびなごから揚げは、幼稚部の子もよく食べていました!かりかりしていておいしかったね♪

ごはんに合う、洋風の献立です♪きんぴらは、カレー味にしてもおいしいね!